Куда поехать в Армении

Куда поехать в АрменииВопрос куда поехать в Армении – не такой уж и сложный, если подготовиться к поездке заранее. Я уже писала, что Ереван можно использовать в поездках как точку, в которую возвращаешься каждый день (или через день) в поездках по Армении. Город в этом плане очень удобно расположен и все дороги в Армении, собственно, ведут в Ереван. Хотя для некоторых объектов можно запланировать ночевку в другом месте на одну или две ночи. Но для начала давайте посмотрим короткие поездки (на день или полдня) из Еревана.

Две самые короткие поездки около Еревана это:

Можно уложится в полдня на каждую из этих двух поездок, а можно и целый день, если не торопиться.


Просмотреть куда поехать в Армении на карте большего размера

Основные достопримечательности в Армении – это монастыри и храмы, что совсем не случайно. Это обусловлено историей страны. Армения часто оказывалась на пути интересов больших государств, и церковь в таких условиях стала стабильным центром, позволившим армянам сохранить свою культуру. Монастыри были культурными и учебными центрами, давали защиту при нападениях врагов местному населению.

Каждый монастырь уникален со своими легендами и преданиями. Рассказывая о поездке в Армению невозможно не рассказать и о хачкарах – каменных крестах. Я нашла информацию, что символика и мастерство хачкаров было внесено в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. Их устанавливали как обозначение границ, в память каких-либо событий, как мемориальный знак. Их встречаешь везде, куда в Армении не поедешь, и каждый раз рассматриваешь, они же все разные.

Эчмиадзин

Эчмиадзин – это место, в котором нужно обязательно побывать. Это исторический центр армянской церкви. Для армян это имеет такое же значение, как для россиян Сергиев Посад. Место выбрано, конечно же, не случайно. Считается, что именно здесь (а конкретно на месте Эчмиадзинского собора святому Григорию явился Христос и указал место храма. (перевод и означает «сошел Единородный»). Это место, кстати, имеет и другое название: Вагаршапат (город Вагарша – одного их армянских царей во 2 веке ). Этот город был столицей Великой Армении во втором –четвертом веках нашей эры.

Кроме главного кафедрального собора (о котором чуть позже) в Эчмиадзине можно посетить и церкви Святой Рипсимэ и Святой Гаяне VII века. Посвящены церкви мученицам-христинкам, бежавшим из Рима. Всего было их чуть более тридцати. Царю Трдату III одна , Рипсимэ, сильно приглянулась, что он захотел овладеть ею (по одной из версий – взять в жены), а получив отказ, приказал подвернуть ее страшным пыткам и убить… Игумения (наставница) Гаяне за поддержку Римсимэ тоже подверглась страшным пыткам и была убита. Остальных христианок из этой компании тоже убили.

Хотя здесь явно есть и политические мотивы, не зря же описывая это предание, указывают, что римский император Диоклетиан сообщил Трдату о том, что на его территории группа христианок из Рима. И отказ Рипсимэ послужил поводом для такой расправы. Возможно, в тот момент царь выбирал подчиняться Риму или стать самостоятельным. Печальное предание, а церкви очаровывают своей скромной красотой. Церковь Святой Рипсимэ – любимое место венчания у армян.

Кафедральный собор тоже связан с царем Трдата III, который тяжко заболел после вышеописанных событий (или сошел с ума по другой версии, а в Матенадоране, в одной из книг,  я видела рисунок, что он даже превратился в свинью, хотя, конечно же, убивать и мучить женщин – это полное свинство, хотя указывают, что его нервную болезнь раньше называли «свиной»). Помог ему Григорий Просветитель, который вылечил го молитвами и обратил в христианство (хотя в одной из версии я читала, что был разговор царя с Григорием, после которого царь и принял христианство), а примеру царя последовало все население Армении. Так что смерть Рипсимэ с подругами была все же не напрасной.  А о связи Григория Просветителя и царя Трдата III я расскажу в следующей статье.

В кафедральном Соборе Эчмиадзина хранится много святынь, почитаемых в мире: мощи Святого Григория, фрагмент Ноева Ковчега, фрагмент тернового венца Спасителя и др.

Мне понравилось прогуливаться по территории Эчмиадзинского Собора. Хорошая атмосфера, спокойно, очень ухоженная территория. И хачкары. Святые места действительно обладают особой энергетикой, независимо от веры. Честно говоря, меня оттуда буквально вывели за руку, не дав купить маленький сувенир-хачкарчик. Пообещали, что их еще встретим, но как-то не сложилось. До сих пор жалею.

Храм «бдящих сил» Звартноц

Рядом с Эчмиадзином находятся развалины еще одного храма: Храма бдящих сил. Этим храмом, построенным в 600-х годах восхищались многие в те времена. Считалось, что он похож на вавилонские зиккураты и был богато украшен скульптурными рельефами. (зварт означает «украшенный»). Согласно армянским преданиям храм построен на месте встречи царя Трдата III с Григорием Просветителем. Храм простоял около 300 лет, но не пережил сильное землетрясение. Его так и не восстановили. Мы можем судить о его былом величии по частично сохранившемуся первому ярусу из трех., и в музее, открытом в этом месте, – по моделям-вариантам реконструкции храма.

Slideshow:
Fullscreen:

Храм Гарни

Храм Гарни с остатками крепости, конечно, выделяется из архитектуры Армении. Собственно, он является сейчас единственным памятником эпохи эллинизма (и язычества) в Армении. Кажется, что неожиданно ты пришел в небольшой кусочек Греции (впрочем, здесь действительно строили греки, которые оставили надпись, что им не заплатили). Место выбрано удачно и неслучайно: форма территории крепости – неправильный треугольник, обращенный острым концом к ущелью реки Азат, такая естественная защита. Ну а о масштабах самой крепости нам остается судить по ее остаткам.

Храм был построен при царе Трдате I в первом веке нашей эры. Армянские цари это место любили, и даже сделали своей летней резиденцией (может это и спасло храм при разрушениях языческих храмов в период раннего христианства). Можно определить остатки царского дворца и других сооружений, в частности здание бани, в котором сохранились остатки эллинистической мозаики. Сам храм тоже был разрушен в результате землетрясения 1679 года. А восстановлен был в советские годы, реконструкция заняла 10 лет. Здание восстановлено частично из обломков старого, первоначального здания, поэтому считается реконструкцией, а не новоделом.

Место это какое-то очень солнечное, теплое (не зря считается, что храм посвящен богу Солнца, а виды на горы и ущелье – просто потрясающие!). В общем, выражаю солидарность с армянскими царями в отношении этого места.

Кстати рядом с крепостью Гарни есть ущелье Гарни, которое сложено из пяти-шестиугольных колонн базальтовых пород, которые издалека напоминают органные трубы (хотя мне лично они больше напоминают пасть кита). Но на туристическом автобусе туда не подвозят, можно дойти только пешком.

Монастырь Гехард

Этот монастырь уникален тем, что монастырский комплекс высечен наполовину из монолита скал. Первоначально монастырь имел название Айриванк (пешерный монастырь) и был основан предположительно в четвертом веке, но до наших дней первоначальные сооружения не дожили (были разрушены при нападениях арабов и турков). А в 12 веке благодаря армянским князьям рода Прошянов был заново отстроен и получил название Гехардаванк – Монастырь Копья, т.к. сюда по преданию был принесен апостолом Фаддеем наконечник копья, пронзившего Христа на кресте.

Сейчас наконечник находится в Эчмиадзине под строгой охраной. Кстати, новейшие исследования показали, что именно этот наконечник является подлинным. На территории монастыря есть главная церковь, две внутрискальные и усыпальница на втором этаже. Есть родник с чистой водой, которая считается священной, ну и конечно много хачкаров, которые вырезаны прямо на скалах.

От Гехардаванка остается ощущение, что это творение природы, а не человека, настолько органично он врос в скалы. Одна из внутрискальных церквей была буквально выдолблена, начиная с купола.  Внутри церкви – готические своды, высеченные из камня барельефы. Темный камень создает немного мрачноватую атмосферу (как-то затихаешь внутри, когда заходишь туда). А в усыпальнице князей  у меня вообще возникло ощущение, что я здесь нежеланный гость, очень хотелось скорее уйти оттуда. Ну а в общем, мне это место дало чувство спокойствия, прикосновения к чему-то необъятно-спокойному.

Slideshow:
Fullscreen:

В окрестностях Гехарда, кстати, есть традиция завязывать разноцветные ленты для исполнения желаний, можете присоединиться.

Еще интересное видео о Гехардаванке

Ну а в следующей статье я напишу куда еще можно поехать в Армении.

также можете почитать:

Поделитесь своими впечатлениями с друзьями и в комментариях!!! Есть есть вопросы -спрашивайте!

Комментариев к записи: 1

  1. С удовольствием прочитала вашу статью! Уже давно мечтаю побывать в Армении.

    Очень понравилось, как выглядят у вас в статье слайдеры с фотографиями 🙂

Оставить комментарий