История улиц Хабаровска: Муравьево-Амурские легенды

khabarovsk

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу рассказать историю моего родного города — Хабаровска — которая складывается из историй его улиц, и прежде всего его главной улице — улице Муравьева-Амурского.

Хабаровску не так уж много лет в сравнении с другими городами мира – всего 156. Но за такой небольшой период городу уже есть о чем рассказать.  И хотя Хабаровск сегодня вытянулся на 30 километров вдоль Амура, самая интересная его часть так и осталась в районе трех хребтов и двух бульваров.

Три горы, две дыры – так в начале XXвека говорили о городе. Сейчас уже редко кто вспомнит такие слова о самой колоритной части города.

Редко в наши дни сейчас вспоминают и названия этих  трех отрогов, по которым проходят три главные улицы города: улица Серышева на Военной горе, улица Муравьева-Амурского на Средней и улица Ленина — на Артиллерийской горе.

Самая красивая и оживленная из них – это, конечно, улица Муравьева-Амурского, которая изначально называлась Хабаровской.

Граф Муравьев Амурский

khabarovsk1Николай Николаевич Муравьев-Амурский, в честь которого переименовали улицу в 1893 году, был значимым человеком не только для Хабаровска, но и всего Дальнего Востока. Он заново открыл Приамурье и Приморье для России. Эти земли были закрыты для русских  в течение 160 лет, начиная с эпохи Петра I.  Таковы были условия Нерчинского договора между Россией и Китаем.

И вот в середине XIXвека встает вопрос об использовании Амура в качестве естественного пути к морским границам.  В это время на пост губернатора Восточной Сибири назначают генерала Муравьева Николая Николаевича.

Само назначение вызвало удивление. Во-первых, Муравьевы принимали активное участие в восстании декабристов, и Николай I настороженно относился к членам этой семьи. А во-вторых Муравьеву было всего 38 лет.

На новой должности Муравьев определяет одной из своих главных задач решение Амурского вопроса.

С 1854 года после разрешения императора генерал-губернатор начинает знаменитые Амурские сплавы. Основной их целью было снабжение морских портов Охотского моря. По ходу движения сплавов по Амуру строились военные посты. Среди них был Усть-Зейский пост – будущий Благовещенск и Усть-Уссурийский — будущее село Казакевичево, которое сейчас  находится в 40 километров от центра Хабаровска.

Китайская сторона с самого начала ставилась в известность о сплавах, но на переговоры с Муравьевым, у которого были полномочия представлять Россию, китайцы вышли только через четыре года. Переговоры велись в пограничном китайском городке Айгунь неделю и завершились подписанием Айгуньского договора.

По нему за Россией закреплялся левый берег Амура до устья Уссури, правый берег считался китайской территорией. По Амуру могли ходить только российские и китайские корабли.

Вот так Муравьев присоединил к России огромную территорию без единого выстрела. За эти достижения Муравьев получил графский титул и приставку к фамилии: Амурский. Николай Николаевич сам говорил: «в первый сплав – открыли Амур, во второй – укрепили, в третий -присоединили».

В месяц подписания Айгунького договора, мае 1958 года, генерал-губернатор отдал распоряжение об основании Хабаровки. Город был основан на официально признанной российской территории.

После октябрьского переворота в 1917 улица снова меняет название. Главная улица советского города не может носить имя графа. Она получила имя Карла Маркса.

В девяностых годах XXвека историческое название улице вернули. Однако в советский период она выросла во много раз. Переименование провели только той части, которая и в прежние времена носила это имя: от Комсомольской площади до площади имени Ленина. Остальная часть по-прежнему называется улицей Карла Маркса.

Так сошлись на главной площади Хабаровска два современника XIX века с противоположными взглядами: дворянин –государственный деятель самодержавной России и  основоположник научного коммунизма.

На главной улице города уже не найдешь историю первых 50 лет жизни города. Тогда строились деревянные дома, которые практически не сохранились. Улица Муравьева-Амурского начинается со зданий, построенных в начале XX века.

Хабаровские купцы на главной улице Хабаровска

В это время в городе развивается промышленность, хозяйничают  русские купцы, иностранные торговцы: Плюснины, Пьянковы, Танцыровы, японский подданный Такеучи, немецкая фирма «Кунц и Альберс». Они и начинают строительство нового Хабаровска с каменными домами.

Самые успешные предприниматели строят свои доходные дома на Муравьево-Амурской улице для того, чтобы на первом этаже сдавать  помещения в аренду под магазины. На вторых этажах чаще всего обустраивают гостиницы. Такова особенность региона: часть населения – чиновники и военные — приезжала в город на определенный период. После окончания сроков службы они зачастую возвращались к себе на родину. Им удобнее было жить в таких номерах, и не строить свои дома.

khabarovsk2

В городе работало 14 кирпичных заводов, на которых использовалась глина разных цветов. Здания из красных  и серых кирпичей стали отличительной чертой архитектуры Хабаровска. Хабаровские зодчие смогли создать узорчатость, характерную больше для деревянных домов. Тем более, что русские купцы предпочитали русский стиль (или его еще называли «псевдорусском»). Красно-серые дома как жемчужины разбросаны по центру города.

Мелкий орнамент, имитация у окон наличников, шатровые крыши – эти элементы подчеркнуты контрастными цветами кирпичей. Серый фон с красными элементами, красный фон с серыми элементами – смотрятся одинаково приятно.

Самое богатое здание стоит на самом престижном месте – на углу Соборной площади (в настоящее время Комсомольская площадь) – это доходный дом Плюсниных.

Плюснины связаны с Хабаровском со дня его основания. Основатель династии Плюсниных –Андрей Федорович участвовал в Амурских сплавах и обосновался в Хабаровске на третий год его существования. Начав с торговли пушниной, Плюснин сумел за короткий срок довести свой капитал до 100 тыс. рублей ( если перевести на современные рубли- это 13млн руб).  Кроме торговли Плюснины имели предприятия в разных сферах: лесопильный завод, фабрика по производству папиросных гильз, животноводство на своей заимке  – это далеко не полный перечень.

Плюснины выписали собственный пароход из Америки. Наверно сейчас их можно было бы назвать олигархами: элитная недвижимость, своя яхта. Но в городе они оставили совсем иную память. Все поколения Плюсниных занимались благотворительностью. Строительство церкви, пожертвование участка земли с домом для школы, спонсирование детского приюта, церкви, участие в работе всероссийского общества Красного креста. Четыре представителя династии Плюсниных признаны почетными гражданами Хабаровска.

А в начале следующего квартала улицы стоит еще одно интересное здание: доходный дом Ичидзи Такеучи.

khabarovsk3В Хабаровске любили  интересно обустраивать углы зданий: обязательно были выступающие части здания — эркеры, башенки или балкончики. Такой эркер с приплюснутой куполом-луковкой есть и на этом здании.

Интересно, что изначально Такеучи приехал в Россию за своей мечтой: занятием фотографией. В Японии тогда фотографий боялись. Считали, что каждый снимок человека приближает его к смерти.

До своего любимого дела японский подданный в России дошел не сразу. Сначала он занимался рыбной промышленностью, торговлей. Построил доходный дом в Хабаровске на земельном участке, переданном церкви одним прихожанином. В здании на первом этаже разместились мастерские по оказанию бытовых услуг, второй этаж занял отель «Русь» с роскошным рестораном.

И только после создания торговой карьеры Такеучи  смог заняться фотографией. Он стал фотографом, которому на выставках в разных регионах России были вручены почетные награды. Часть его работ хранятся в Краевом музее города.

Если прогуляться дальше по этой стороне улицы в этом же квартале можно увидеть  здание немецкой фирмы «Кунст и Альберс», построенное в стиле европейской эклектики. Фирма основана во Владивостоке в 1864 году, зарегистрирована в Гамбурге в 1880 году и имела более 20 отделений по Дальнему Востоку. Товары сначала завозились из Шанхая, а после открытия регулярного рейса Одесса-Владивосток фирма создала закупочные конторы по всему миру. Это позволило открывать магазины на Дальнем Востоке, в которых можно было купить практически все и со всего мира. Универмаги «Кунст и Альберс» были достойны сравнения с европейскими универмагами.

Если пройтись по улице Муравьева-Амурского дальше, то среди зданий советского периода можно встретить и дом Государственной Думы начала XXвека, больше похожий на теремок. Сразу за этим домом можно познакомиться и хабаровским конструктивизмом, у которого тоже есть своя история.

Из таких историй, которых еще немало на этой улице, складывается история города. Купцы, которые стоили Хабаровск и жили в нем, приняли решение о присвоении улице имени графа Муравьева-Амурского, чтобы сохранить память о его делах. А теперь и сама улица помнит и о них, и о следующих поколениях хабаровчан и рассказывает нам свою историю, историю дальневосточной столицы.

также можете почитать:

Поделитесь своими впечатлениями с друзьями и в комментариях!!! Есть есть вопросы -спрашивайте!

Комментариев к записи: 2

  1. Широко известно высказывание поэта «...никогда я не был на Босфоре!..». Так вот, на Босфоре я был, а вот в Хабаровске — никогда; да и, навряд ли буду — уж очень далеко!..

    А рассказ интересный! Понравилось «три горы, две дыры»!

    У нас в Ростове тоже улице Энгельса вернули название «Большая Садовая». Но продолжение ее после Театральной площади осталось Большая Советская. А заканчивается она, как обычно, площадью Карла Маркса с его памятником (который, правда, порываются куда-то перенести).

    • Сергей:

      А у нас во Владивостоке свой Босфор, пролив — вход в бухту Золотой Рог! Приезжайте, не пожалеете!

Оставить комментарий