Экскурсия в Тунисе. Сахара

saharaЭкскурсия в Сахару – самая популярная из экскурсий по Тунису.

Она  включает в себя историю и развлечения, встречу с аборигенами и покупки сувениров и подарков Туниса. Экскурсия занимает два дня. Эти дни полностью перевернули мое представление о Тунисе. В этой статье я поделюсь впечатлениями о первом дне.

Про самый первый объект – римский амфитеатр в Эль Джеме я писала ранее, в статье «Римская Африка», но это было только начало экскурсии. Дальше мы поехали на юг, к оазису морского типа в городе Габес .

Оливки, морской оазис и авангард

За окном пейзаж становился все больше похожим на пустыню. Только это была каменная пустыня, не песочная. Но, тем не менее в этом районе росли оливковые рощи. Здесь гид удивил нас рассказом о технологии посадки оливковых деревьев. Их высаживают на расстоянии 8-10 метров друг от друга, поливают до трех лет. А потом, когда корни доберутся до грунтовых вод, поливы прекращают, совсем.

Уже позже я вычитала, что Тунис чуть ли не единственная страна, где оливки собирают вручную. Труд тяжелый, но оливковое масло получается высокого качества. Можно привезти оливковое масло в качестве подарка друзьям или себе.
Проезжая городок Маар, мы неожиданно встретились с тунисским авангардом.

⇒Чтобы увеличить фото, просто щелкните по ней, чтобы закрыть, щелкните по ней еще раз!

ekskursiya-v-tunise-sahara ekskursiya-v-tunise-sahara
Наблюдали мы его из окна автобуса, времени на остановку не было. У нас еще были большие планы впереди.
И вот после часа в пути мы добрались до морского оазиса . Морской оазис в Тунисе один, да и в принципе таких оазисов в мире немного.
Термин «морской» со словом «оазис»  для меня звучал немного каламбурно.
У нас на Дальнем Востоке морские берега покрыты густой и сочной зеленью полностью. Однако здесь Африка и побережье этого района пустынное.
В Габесе оазис существует за счет подземных вод. К этому плюсуется морской воздух и получается идеальное место для сельского хозяйства. Насколько нам рассказывал гид, земли используют здесь по максимуму. Высаживают растения в три яруса: огород, фруктовые деревья, финиковые пальмы.
Здесь выращивают белый гранат. И мы как раз попали на осенний сбор урожая граната. Надо сказать, что он очень вкусный.
Мы сделали запас фиников и граната и поехали в гости к аборигенам Туниса -берберам .

Берберские жилища и Звездные войны

ekskursiya-v-tunise-saharaСтоит заметить, что местные жители Северной Африки – это сильная народность. Правильнее даже  сказать группа народностей.
Представьте только, предки этих людей пережили несколько веков завоеваний. И некоторые государства-завоеватели уже давно исчезли сами  в лица Земли: финикийцы, римляне, византийцы.
А берберы остались, приспособились и к арабской жизни, при этом сохранили свою самобытность. Согласитесь, такой народ заслуживает уважения!
Об одном из эпизодов их противостояния арабским завоевателям я писала в статье Римская Африка, почитайте.
Одним из важных факторов выживания берберов были их дома. Положение со строительными материалами в полупустыне обстоит не очень, земные породы скорее мягкие. Да и жителям требовалась хорошая маскировка в условиях постоянного противостояния.
И берберы в этой местности нашли выход в создании пещерных домов в горах и холмах.
Матмата – один из таких городков, дома-пещеры которого находятся в холмах. Часть домов сейчас отданы туристам, в некоторых построены отели и кафе.
Один из таких домов нам и показали
Снаружи дом практически незаметен. Ну кто скажет, что под ногами этих туристов жилые помещения?
ekskursiya-v-tunise-sahara
Чтобы построить такой дом в холме выкапывают яму-круг диаметром и глубиной около 10 метров, которая будет внутренним двором дома. А дальше от этого двора-ямы вырубаются коридоры и комнаты.

⇒Чтобы увеличить фото, просто щелкните по ней, чтобы закрыть, щелкните по ней еще раз!

ekskursiya-v-tunise-berbery ekskursiya-v-tunise-berbery
Вход с дверью, как нам сказал гид, был прорублен для удобства туристов, раньше таких открытых входов не было.
ekskursiya-v-tunise-sahara

Внутри дом оказался довольно просторен, чтобы 50 туристов чувствовали себя более-менее свободно. Такой толпой мы завалились в гости к женщине-берберке и стали все тщательно фотографировать.

ekskursiya-v-tunise-berbery2 ekskursiya-v-tunise-berbery3
У таких пещер есть еще одна положительная сторона: в них прохладно, хотя на поверхности была жара выше 30 градусов.
В доме-пещере может быть два этажа, причем на второй этаж поднимаются по веревочной лестнице.
Количество помещений зависит от нужд семьи. В итоге получается дом со свободной планировкой, удобный для конкретной семьи.
Что интересно, в таком же доме-пещере по версии Джорджа Лукаса прошло детство Люка Сайуокера. Сравните кадр из фильма «Звездные войны.Эпизод 4.» с фотографиями выше

ekskursiya-v-tunise-berbery

Кадр из Звездных войн. Эпизод 4

В доме, который использовали в съемках, сейчас гостиница Sidi Driss – своеобразная Мекка для фанатов Звездных войн.
Лукас не зря отснял первые 30 минут фильма в Тунисе. Здесь ландшафты действительно инопланетные.

ekskursiya-v-tunise-sahara

 

Где-то рядом есть и место встречи Люка с Оби-Ваном Кеноби.
Ну а нам хватило просто созерцания таких ландшафтов. Хотя уже на следующий день мы попали на реальное место съемок «Звездных войн», но об этом чуть позже.
Ну а дальше нас уже ждали верблюды и квадроциклы .

Верблюды и Сахара

От квадроциклов в этот раз я отказалась. Предчувствовала, наверно, что получу достаточно адреналина от верблюдов.

Гид начал готовить нас ко встрече с верблюдами еще в автобусе по пути в Дуз своими рассказами и инструкциями.

В африканских пустынях живет одногорбый верблюд дромадер. В Тунисе это самое почитаемое животное. Это заметно даже если просто зайти в сувенирную лавку.

В первую очередь,  это самый древний транспорт пустыни. Он спокойно может идти по раскаленным пескам, выдерживает одно из самых трудных испытаний этого района: песчаные бури. Одна из его хитростей – устройство ноздрей, которые во время бури прикрываются и верблюд дышит немного со стороны.

Гид нас убеждал, что верблюд отвечает всем канонам красоты:

  • У него длинные стройные ноги
  • У него большие глаза
  • У него длинные пушистые ресницы
  • У него пухлые губки.

С ходу нам было сложно возразить.  Но у меня были и свои открытия на счет верблюдов.

Первым открытием для меня стал размер верблюда в лежачем положении, где-то 1,2 метров. С близкого расстояния и перспективой скорой посадки на него это впечатляло. И еще он был широким. Куда-то же должны поместиться 50 литров воды, которые он мог выпить за раз.

Все это заставило меня занервничать и подумать о побеге.

Но тут гид обратил на меня внимание, воскликнул: «Юля!» и крепко взял меня за руку. Катание на верблюде стало неизбежным.

Туристы потихоньку усаживались на верблюдов. И тут пришло еще одно открытие. Верблюд – не домкрат, поднимается сначала на передние, а потом на задние ноги, такие вот качели для наездника. Пассажиру рекомендовано крепко держатся за ручку на седле. Я держалась очень крепко.

Первые пять минут поездки я размышляла, что 40 минут для катания – это оочень долго. При этом верблюда периодически потряхивало.

Я решила уточнить причины у погонщика, благо мы нашли общий английский язык.

— It wants woman– ответил мне парень.

Что-то это объяснение меня не успокоило. Но зато послужило поводом к дальнейшему диалогу.

В караванах верблюды одного пола. Видимо, так всем спокойнее. Моего верблюда звали Сами и ему уже 24 года. Солидный возраст, дромадеры живут в среднем 35 лет. Это первый подопечный нашего погонщика и было видно, что это его любимец. Вместе они уже шесть лет.

ekskursiya-v-tunise-sahara3

На морде Сами не было сетки, и я уже через минут двадцать поняла, что мой верблюд – спокойный флегматик.

ekskursiya-v-tunise-sahara4

С погонщиком мы подружились. Он даже предложил рвануть с ним в Ливию (наверно, на верблюде). Сказал, что тут недалеко и переход границы – не проблема, он там иногда бывает. Я все же решила остаться в Тунисе.

Так за шутками я и забыла о своих страхах,  получила от катания большое удовольствие. Конечно, за сорок минут мы далеко не ушли. Так, походили по краю пустыни, посмотрели на закат.

Гид говорил, что после поездки на верблюде по Сахаре  появляется удивительное спокойствие, уходит суета.

Это так, просто замечаешь это  спокойствие где-то в конце следующего дня.

Если бы у меня была еще одна возможность прокатиться на верблюде, я бы обязательно согласилась.

ekskursiya-v-tunise-sahara5

 

Так закончился первый день поездки в Сахару. Римляне, берберы, оливки. финики и, конечно, верблюды — все это удивляло и восхищало. И были очень красивые и разнообразные пейзажи на всем пути. Экскурсия открыла для меня новый мир — мир пустынь Туниса.

Впереди была еще встреча рассвета в пустыне, джип-сафари и горный оазис, но об этом уже в следующей статье. Все статьи о Тунисе можно посмотреть здесь!

А что Вам понравилось в Тунисе больше всего? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!!!
Подписывайтесь на новые статьи!!

также можете почитать:

Поделитесь своими впечатлениями с друзьями и в комментариях!!! Есть есть вопросы -спрашивайте!

Комментариев к записи: 2

  1. К сожалению, сейчас в Тунисе снова небезопасно...

Оставить комментарий