Экскурсия по Сахаре. Тунис

tunis

 

 

Экскурсия по Сахаре приносит море впечатлений, причем они очень разнообразны. Здесь и история, и природа, и небольшой экстрим (для тех кто готов). Сегодня я расскажу о втором дне нашего путешествия, о первом можете почитать в статье Экскурсия в Тунисе. Сахара.

Второй день у нас начался рано, мы торопились встретить рассвет в пустыне, нас ждали джипы и прекрасный оазис в Атласских горах.

Рассвет в пустыне

К рассветам и закатам лично у меня отношение трепетное. В этих моментах есть что-то мистическое, и они как коротки, по крайней мере на нашей планете. (Позавидуешь тут Маленькому Принцу Экзюпери, когда рассветом можно любоваться, как только захочешь). Хотя есть два пункта, которые грозили нарушить радость утренней встречи с солнцем:

  1. Разные интересы группы. У нас в составе группы оказались «совы», которые предпочитали ночную жизнь и утром собирались спать подольше. В итоге все остальные ждали их в автобусе и нервничали.
  2. Слишком большая компания. Нас было около ста человек (два автобуса). И мы больше напоминали базар, разношерстный и орущий на все голоса.

Но несмотря на такие мелкие недостатки находиться в пустыне на таком просторе был полный восторг!

В ожидании солнца я вдруг поверила, что Земля плоская. Не было гор, холмов, возвышенностей, и мы как будто стояли в середине огромной плоской тарелки.

А потом взошло солнце… и в этот момент все неприятности и досадности стали мелкими и незначимыми. И подумалось (и не только мне), сколько же миллионов лет солнце восходит, и кто еще видел восход именно в этом месте.

tunis1

В этот момент нас вернули на землю и позвали в автобус.

Автобусные истории

Я люблю информацию от гидов в пути. Рассказы иногда поворачиваются в неожиданную сторону, особенно если задавать вопросы.

В этот раз нас заинтересовали заборчики, частично засыпанные песком. И мы получили удивительный рассказ.

Барханы в пустыне не стоят на месте, а мигрируют, чему помогает ветер. И если для нас это просто любопытный факт, то для местных жителей это серьезная проблема. Песок может засыпать оазис, который дает пищу и воду и даже занести целые поселки.

Поэтому в Тунисе проводят целые мероприятия по борьбе с этим явлением. И одним из способов борьбы служат такие заборы.

tunis2

Основное назначение — замедлить движение песка или направить его в нужное русло. Конечно, это не единственное мероприятие по борьбе с песчаным движением. Кстати, это движение угрожает еще одному интересному месту Туниса — городку из Звездных войн. А добрались мы до этого места на джипах. Это был следующий этап поездки.

Гонки на джипах

Нас раскидали на 14 джипов с лихими водителями по 7 человек и мы помчались.

tunis3

Дороги здесь ровные и прямые, джипы устойчивые и высокой скорости ничего не мешало.

Здесь нас еще раз хотели убедить, что пустыня бывает разной. Сначала нас привезли на ровное плато, где не было ни песчинки, а потом туда, где были горы песка, провозили мимо мест с камнями и невысокими кустиками, где паслись верблюды (Нас уверяли, что это домашние, диких верблюдов уже давно нет в природе).

tunis4

Заодно нам устроили американские горки по крутым холмам. Это было весело и немного страшно. Я накричалась от души.

Декорации Звездных войн

Вот так эмоционально мы и доехали до городка Татуин. Того самого, из Звездных войн, родного места Энакина Скайуокера- Дарт Вейдера. Вернее, декораций, которые замечательно сохранились благодаря очень сухому климату. Конечно, без его колоритных жителей.

Я долго думала после экскурсии, насколько это место интересно, и можно ли что —нибудь еще придумать. Решила, что интересно фанатам звездных войн, и даже тем, кому этот фильм просто нравится.

Мне, например, нравится эта сага. И нравится, что декорации остались просто декорациями без всяких шоу, аттракционов и прочих интерактивов. В этом есть определенный шарм, как у руин, например, Эль—Джема. Просто бродишь по городу и представляешь себя…хотя бы роботом R2—D2! Хотя в Тунисе можно представить себя еще одним героем, из фильма «Английский пациент».

Атласские горы

Я не буду утверждать, что именно в оазисе Шебика снимался этот фильм, но рельеф, цвет гор, да и сама местность именно такая, как была в том месте фильма, где Ласло Алмаши несет на руках раненную Кэтрин и она признается ему в любви.

Я смотрела фильм уже после поездки, вернее сказать благодаря поездке в Тунис, и от того что я побывала в этом (или похожем месте) фильм стал более объемным, реальным. Но это было позднее. А в самой прогулке по оазису я больше думала, как бы успеть за группой, одновременно делая фотографии и любуясь красотой. Жаль, что в таком красивом месте все туристы бегут, я бы там застряла на полдня как минимум.

Здесь мы нашли классический горный оазис, когда кругом сухая каменная пустыня и голубой источник воды с пальмами.

И еще там мне вдруг вспомнился урок географии в школе, и строгая учительница с вопросом какие горы есть в Африке. Ответ я знала — Атласские, теперь знаю их цвет, жесткость камней и сухость воздуха.

Отсюда нас уже на автобусе повезли в еще один тунисский город.

Кайруан

Кайруан не зря включают в обязательный маршрут по Тунису. Все-таки средневековая столица Ифрикии —арабского государства. Хотя с другой стороны, он стоит в конце маршрута, когда уже и туристы и гид устали, мы к тому же приехали в пятницу — святой день для мусульман и даже не смогли зайти в главную реликвию города — Великую мечеть Кайруана, построенную в XIIвеке.

Мечеть, которая очень напоминает крепость, и которая построена из камней амфитеатра Эль —Джема, которая служит духовным центром Туниса, позволила только полюбоваться ею с крыши соседнего магазина. И на этом экскурсия закончилась.

Осталось только купить подарки и сувениры в магазине и ждать остальных туристов. Кстати, мне очень понравился мятный чай, который купила у уличного торговца. Дома потом жалела, что взяла всего одну пачку.

Хотя Кайруан на самом деле заслуживает больше внимания. Здесь есть и атмосферная Медина, и Водохранилища (бассейны) Аглабидов IX века (большой 127 метров в длину!), и, конечно, ковры.

И его близость к курортам вполне позволяет выделить день на его отдельное посещение. Я лично покидала этот город с сожалением, что практически не узнала его. Но наш тур уже подошел к концу.

До отеля я все думала, что же я забыла по дороге, это чувство не покидало меня, и решила, что наверно я здесь оставила часть своей души, взамен получив часть души этого места.

 

 

также можете почитать:

Поделитесь своими впечатлениями с друзьями и в комментариях!!! Есть есть вопросы -спрашивайте!

Комментариев к записи: 1

  1. Мечта моя — покататься на джипе или баги по пустыне...

Оставить комментарий