Что посетить в Тунисе. Римская Африка

Что посетить в Тунисе туристу на отдыхе — этот вопрос был для меня главным после вопроса о море Туниса.
Я сделала себе список интересных мест Туниса, и количество этих мест оказалось больше чем время моего отдыха для их осмотра.
И хочу поделиться этим списком в этой серии статей о Тунисе. Там, где побывала, буду писать подробно и со своими впечатлениями, а там где нет- кратко, может пригодиться Вам для выбора мест, которые можно посетить в Тунисе.
Уже в Тунисе все рекомендовали поехать в двухдневную экскурсию, в которую входило:

  1. Посещение римского амфитеатра в Эль Джеме, по которому можно вдоволь побродить. Это как раз то, что я не сделала в Риме. Остался осадок чего-то недоделанного
  2. Знакомство с пустыней Сахара. В пустынях я еще не была, и это было интересно, кстати оказалось, что ландшафты пустыни достаточно разнообразны.
  3. Знакомство с оазисами пустыни. Они тоже бывают разными.
  4. Осмотр (только снаружи для немусульман) мечети Кайруна.

Конечно, в этой поездке привлекает возможность покататься на верблюдах, сафари на джипах, наесться вдоволь фиников и гранатов, закупить сувениры себе и друзьям.

По этому маршруту вполне можно проехать самостоятельно на арендованном авто. Дороги хорошие. Местами, кстати, платные.

В это посещение Туниса я была одна, и я решила слиться с группой из 50 человек наших соотечественников. Совместный тур с туристами, отдыхающими по системе ”все включено” тоже довольно любопытное занятие. Буквально на первом обеде с меня слетела расслабленность отдыха с европейцами, которых в моем отеле в Хамаммете было большинство. И вернулись навыки, полученные в школе и пионерском лагере. Как говорится, в большой семье не щелкай клювом.

Соотечественники действительно стали вести себя как школьники. Ссорились из-за мест, кто-то постоянно опаздывал в автобус, а кто-то их наказывал разными способами. Местный гид, который оказался бывшим журналистом, с иронией и доброй улыбкой успокаивал всех. Что-то странное с нами происходит на таких экскурсиях. Но мы все-таки присмотрелись, притерлись друг к другу и получили удовольствие от Туниса.

Римляне в Африке

Мы выехали на экскурсию ранним утром и уже часов в десять мы были около первого объекта, который стоит посетить в Тунисе — Римский амфитеатр в Эль-Джеме. Первый вопрос у меня был, зачем здесь построили римляне такой большой (третий после Колизея в Риме и амфитеатра в Капуи) амфитеатр, что тут такого было притягательного для них.

Оказалось, что римляне сюда пришли после падения Карфагена,  И назвали эту территорию Африкой. Изначально это была провинция Африка, как раз на земле современного Туниса. Рядом была Нумибия, которая в скором времени тоже стала провинцией Империи. rimlyane_v_africe

По этой ссылке можно посмотреть полную карту Римской империи I века до н.э.

Климат этой территории был более мягким и благодатным для сельского хозяйства, прежде всего производства оливкового масла. Африканские территории считались житницей Римской империи, поставляли зерно, оливковое масло, мыло.

I и II века нашей эры были периодом расцвета Римской Африки. Был заново построен римский Карфаген.  Его развалины, пожалуй. самое рекомендуемое место для посещения в Тунисе. Территория развалин большая и не все места открыты для туристов. Мне понравилось описание маршрута по руинам Карфагена на сайте «Тонкости туризма», там же есть карта с объектами. Если собрались прогуляться по Карфагену самостоятельно, почитайте.

⇒Чтобы увеличить фото, просто щелкните по ней, чтобы закрыть, щелкните по ней еще раз!

karfagen что посмотреть в Тунисе Хорошо сохранились руины города Дугга (как-то странно писать такую фразу). ЮНЕСКО признала его наиболее хорошо сохранившимся римским городом в Северной Африке.  Посещение Дугги часто совмещают с визитом в древнеримский Храм воды c акведуком в Загуане. что можно посмотреть в Тунисе что можно посмотреть в Тунисе Еще один хорошо сохранившийся древнеримский город Сбейтла (Сефетула).  Когда-то этот город был столицей Нумибии. Организованных экскурсий в этот город мало, чаще едут по индивидуальной экскурсии или самостоятельно. Кстати, неплохо совместить поездку в Сефетулу с посещением Кайруана, как раз по дороге. Сефетула в Тунисе Сефетула в Тунисе Вы обратили внимание, что везде присутствует мозаика? Римская мозаика в Тунисе — это отдельная достопримечательность. Поэтому я включила в список желаний по Тунису посещение музея Бардо, известного на весь мир своими мозаиками.

Здесь собрали самые лучшие мозаики, которые нашли в Тунисе. Интересно было бы сравнить, например, с мозаиками Равенны. Но с этим пожеланием у меня, с сожалению,  не сложилось в этот раз. Зато я побывала в знаменитом амфитеатре Эль Джема, о чем сейчас и расскажу.

Амфитеатр Эль Джема: мифы древние и современные

Город, который римляне построили на месте финикийского поселения, был вторым по значимости в провинции  после римского Карфагена. Сегодня можно найти несколько вариантов его названия: Тиздр, Тистр, Тисдрус, Фисдрус. Считается, что жителей в нем  было от 20 до 30 тысяч. Просуществовал он около трех веков, предположительно от 46 г до нашей эры до 300 г. нашей эры.

А вот  сам амфитеатр построен  в конце периода расцвета этого города по распоряжению проконсула Гордиана приблизительно в период от 220 года до 230года н.э.  И в нем шли представления как и во всех амфитеатрах с такой же жестокостью.

Гордиан I

А дальше в жизнь 80-летнего Гордиана ворвалась политика. В 235 году н.э. убивают императора Александра Севера и в Римской империи наступает 50-летний период анархии. На титул императора  за весь период анархии претендует двадцать шесть человек и еще немало людей делают попытки захватить престол. Все попытки заканчивались насильственной смертью.

В 237 году легионы проконсульской Африки практически силой принудили Гордиана  принять пост императора Римской Империи. Он согласился с условием, что соправителем будет его сын. Кандидатуры были одобрены Сенатом Рима, но не признаны оппозицией в лице смещенного императора Максимина.

Сын Гордиана был убит в ходе битвы с его сторонниками, а Гордиан покончил с собой. Правил он всего 36 дней.

Оппозиция разрушила Тисдрус как участника в назначении Гордиана императором (хотя в других источниках пишут о наложении на город огромной контрибуции). Так или иначе город так и не смог восстановиться.

Рассказ этот я веду к тому, что вряд ли при таких фактах можно говорить, что в этом амфитеатре велись кровавые выступления веками.

⇒Чтобы увеличить фото, просто щелкните по ней, чтобы закрыть, щелкните по ней еще раз!

Что посетить в Тунисе Но история тунисского Колизея на этом не заканчивается. Размеры, форма и обустройство амфитеатра были удобны для использования его как крепости в неспокойные времена. В Тунисе неспокойных времен было с избытком.

В эпоху арабских завоеваний в VII веке арабам оказывали ожесточенное сопротивление берберские племена. Одним из ярких примеров было сопротивление берберов во главе с королевой (или царицей по другим источникам) Дахияаль-Кахину бинт-Табиту, у арабов она стала известна как Аль Кахина. Эта была удивительная женщина, многое в ее судьбе лишь догадки.

Известно точно, что к моменту вторжения арабов в ее подчинении было 9 иудео-берберских княжеств, а позже в 694 году ее признали царицей объединенного берберского государства. Она сражалась во главе берберского войска с арабами до самой смерти в 704 году. Одно из мест, где она со своим войском находила укрытие, был Тисдруский амфитеатр. В эту эпоху родилась одна из легенд амфитеатра о существовании подземного хода до моря (до моря от Эль Джема 40 км). Римляне в Африке Вторая легенда связана с кладом королевы, который спрятан в амфитеатре. Подземных ходов нам не показали, а кладом для каждой женщины являются ее дети. Своим сыновьям она указала в случае ее поражения принять ислам, чтобы сохранить жизни себе и народу, до лучших времен.

В 1574 году Тунис перешел под власть Османской империи. Правление османов тоже сопровождалось сопротивлением местного населения. И, по крайней мере, два восстания (1695 и 1850 годов) связаны с осадой мятежников, занявших римский амфитеатр в Эль Джеме. Только теперь уже амфитеатр подвергается обстрелу османами и получает первые разрушения. Кроме того, в XVII веке камни амфитеатра используют при строительстве самого Эль Джема, и перевозят для строительства соборной мечети в Кайруане. И тут тоже есть легенда местных, что эти камни «заговоренные» и защищают от скорпионов. Римская Африка А вот современная легенда связана с фильмом «Гладиатор». Практически все туристы пишут, что здесь снимались отдельные сцены этого замечательного фильма. Но фильм на самом деле снимался в Англии (сцены битвы с варварами) , Марокко (продажа Максимуса в рабство и его первые гладиаторские  бои), и на Мальте (сцены в Риме), где был построен амфитеатр, вернее первые два этажа. Остальные этажи — это компьютерная графика.

К слову, режиссер, осматривая Колизей в Риме (который больше тунисского амфитеатра) , сказал, что он мал и поручил увеличить размеры декораций для фильма в два раза по сравнению с реальными. Снимать такой костюмированный фильм с огромными декорациями на месте памятника, который охраняет ЮНЕСКО на самом деле практически  невозможно. Да и при пересмотре фильма этого  амфитеатра Вы не увидите (я честно пересмотрела, пока писала статью).

⇒Чтобы увеличить фото, просто щелкните по ней, чтобы закрыть, щелкните по ней еще раз!

Что посетить в Тунисе Но это не умаляет ни фильм, ни сооружение в Эль Джеме. Фильм показал нам сцены римских зрелищ в амфитеатрах. Не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. О фильме вспоминаешь, когда опускаешься в подземелье, и когда поднимаешься на верхние ярусы. И хотя туристов было много, у меня все-таки получилось одной пройтись по одному этажу. Это было очень волнующе, практически слышишь голоса зрителей того времени.

Slideshow:
Fullscreen:

Кроме туристических осмотров амфитеатр используют в качестве сцены для концертов классической музыки (здесь отличная акустика). Может это все-таки влияние его создателя, Гордиана I,  который считался образованнейшим человеком того времени?

Амфитеатр в Римскую эпоху был украшен мозаиками. Они сейчас находятся в музее Бардо, а в археологическом музее Эль Джема можно посмотреть мозаики из частных древнеримских вилл Тисдруса. Если Вы посещаете Эль Джем самостоятельно, то можете зайти в него, особенно рекомендуют посмотреть мозаику с совой и дохлыми птицами. Пишут, что билет единый с посещением амфитеатра, но этого нам проверить не дали, нас повезли дальше, в Сахару.

А Вы какие следы Римской Империи хотели бы увидеть в Тунисе? Пишите в комментариях  и подписывайтесь на новые статьи!!

также можете почитать:

Поделитесь своими впечатлениями с друзьями и в комментариях!!! Есть есть вопросы -спрашивайте!

Комментариев к записи: 2

  1. В Тунисе вообще любят снимать фильмы. Меня больше поразил город, построенный для «Звездных войн».

    • Juliia:

      Да, Тунис очень киногеничен. «Звездные войны», «Английский пациент», «Индиана Джонс» — в этих фильмах есть пейзажи Туниса

Оставить комментарий